Bercut-ETX
Беркут-ETX — самый компактный и функциональный в мире анализатор 10 Gigabit Ethernet. На настоящий момент это единственный анализатор 10G, разработанный и произведённый в России.
Беркут-ETX поддерживает полный диапазон скоростей передачи данных в сетях Ethernet: от 10 Мбит/с до 10 Гбит/с.
Поддерживает технологию Q-in-Q (VLAN Stacking) и многопротокольную коммутацию по меткам: до 3-х VLAN меток с возможностью задания приоритета VLAN и VLAN ID и до 3-х MPLS меток.
Прибор Беркут-MX предоставляет возможность оперативного анализа и классификации 10G Ethernet трафика в условиях 100 % нагрузки и сочетает в себе функции сетевого экрана, маркера-анализатора и фильтра для выборочного анализа потоков данных.
Для анализа оптоволоконного 10 Gigabit Ethernet в приборах первой модификации используются XFP-модули. Приборы второй модификации с двумя тестовыми портами (10G и 1G) совместимы со всеми типами модулей 10G SFP+ и 1G SFP.
Ключевые особенности
- Паспортизация каналов и диагностика неисправностей в сетях, использующих технологию 10 Gigabit Ethernet, с поддержкой всего диапазона скоростей передачи данных: от 10 Мбит/с до 10 Гбит/с.
- Работа с LAN и WAN (вариант 10G Ethernet, адаптированный для работы в сетях OC-192) 10-гигабитными интерфейсами.
- Генерация и регистрация трафика с нагрузкой до 100 % на любом уровне модели OSI.
- Используемые размеры кадров: 64 – 64000 байт.
- Поддержка технологии Q-in-Q (VLAN Stacking): вставка до 3-х VLAN меток с возможностью задавать VLAN ID и VLAN Priority.
- Поддержка многопротокольной коммутации по меткам: вставка до 3-х MPLS меток.
- Режим 10-гигабитного шлейфа с одновременным сбором статистики.
- Самый компактный из существующих анализаторов 10 Gigabit Ethernet.
- Мгновенная готовность к работе после включения.
- Максимальное время автономной работы среди приборов своего класса.
Основные возможности
- Тестирование в соответствии с методикой RFC 2544: пропускная способность, задержка, уровень потерь кадров, предельная нагрузка.
- Измерение коэффициента битовых ошибок (BERT) на физическом, канальном, сетевом и транспортном уровне с использованием стандартных и задаваемых пользователем последовательностей; генерация потока с постоянным или случайным размером кадра с поддержкой jumbo-кадров, вставка ошибок.
- Организация шлейфа на физическом, канальном, сетевом и транспортном уровнях.
- Измерение пакетного джиттера.
- Тестирование сетей по рекомендации Y.1564.
- Асимметричное тестирование: диагностика каналов, характеристики которых различны для передающего и приемного направлений.
- Диагностика устойчивости коммутаторов: генерация трафика со случайными MAC-адресами источника или VLAN-метками (MAC/VLAN flood).
- Диагностика устойчивости маршрутизаторов: генерация трафика со случайными IP-адресами получателя (IP flood).
- Диагностика сетей TCP/IP: DNS lookup, ARP, TCP client, traceroute, http-get.
- Расширенная диагностика задержки распространения пакетов для оценки параметров канала, критичных для сервисов реального времени (VoIP, IPTV).
- Режим интеллектуального поиска устройств: обнаружение других устройств Беркут-ETX , Беркут-ET или Беркут-ETL в сети с последующим включением на них режима «Шлейф» канального, сетевого или транспортного уровня посредством протокола OAM.
- Дистанционное управление прибором по протоколу telnet, отображение результатов тестирования через WWW-интерфейс.
- Сбор и отображение статистической информации по принимаемому и передаваемому трафику на физическом, канальном и сетевом уровнях в соответствии с методикой RFC 2819.
Примеры тестирования
RFC 2544
Анализатор Беркут-ETX позволяет провести тестирование Ethernet-сети в соответствии с методикой RFC 2544: пропускная способность, задержка, уровень потерь кадров, предельная нагрузка. Результаты доступны как в табличной форме, так и в виде графиков.
BERT
Измерение коэффициента битовых ошибок (BERT) можно проводить на четырёх уровнях модели OSI: физическом, канальном, сетевом и транспортном. Для тестирования используются стандартные и задаваемые пользователем последовательности. Режим случайного или постоянного размера кадра позволяет генерировать для анализа сетей трафик, наиболее приближенный к реальному. Функция вставки битовых ошибок в тестовую последовательность позволяет оператору анализировать обработку ошибок тестируемой системой.
Y.1564
Проведя тестирование по рекомендации Y.1564 и измерив основные показатели качества предоставляемых сервисов, можно определить, соответствует ли сеть характеристикам, указанным в соглашении об уровне обслуживания (SLA — Service Level Agreement).
В результате тестирования будут определены следующие параметры производительности сетевых служб: CIR (гарантированная полоса пропускания), EIR (максимально допустимое превышение CIR), FTD (максимально допустимая задержка распространения кадров), FDV (максимально допустимое отклонение задержки распространения кадров), FLR (максимально допустимые потери кадров), AVAIL (доступность канала).
Пакетный джиттер и распределение задержки
Анализ пакетного джиттера необходим для оценки возможности сети передавать чувствительный к задержкам трафик (видео, речь). При определении пакетного джиттера применяется функция генерации тестового трафика: можно генерировать тестовый трафик и измерять джиттер на одном порту прибора, или генерировать трафик на порту локального прибора, а измерять пакетный джиттер на порту удалённого прибора. Беркут-ETX позволяет не только измерить пакетный джиттер, но и оценить распределение задержки пакетов, поступающих на тестовый порт. Обе эти функции доступны в тесте «Вариация задержки».
Генератор трафика
Функция генерации трафика позволяет создавать тестовый поток четырёх типов: постоянный трафик (генерация пакетов с неизменным заголовком), MAC flood (последние 3 байта MAC-адреса источника меняются по псевдослучайному закону), IP flood (последний байт IP-адреса получателя меняется по псевдослучайному закону), VLAN flood (биты VLAN ID и VLAN Priority меняются по псевдослучайному закону).
Шлейф и статистика
Беркут-ETX поддерживает режим 10-гигабитного шлейфа с одновременным сбором статистической информации по принимаемому и передаваемому трафику на физическом, канальном и сетевом уровнях в соответствии с методикой RFC 2819.